全国工业互联网行业产教融合共同体顺利举办工业软件人才培养校企合作论坛

发布者:张琳发布时间:2024-05-15浏览次数:13

5月13日下午,我校承办的“工业软件人才培养校企合作论坛”在敬业楼315会议室顺利举行。本次论坛由省工业软件产业链联盟指导,全国工业互联网行业产教融合共同体及省人工智能学会主办,来自华为技术有限公司、阿里巴巴集团、格创东智科技有限公司等8家企业参加,共同分享工业软件和工业互联网领域的前沿动态,探讨职业院校如何开展工业软件人才培养,提高人才培养质量,进而推动工业软件行业发展,助力智能制造产业升级。

致辞仪式上,计算机与软件学院党委副书记、院长胡光永代表学校和学院对各位企业代表的到来表示欢迎,希望校企双方能以本次论坛为契机,加强沟通交流,实现资源共享和优势互补,共同推动工业软件及相关专业人才培养与产业需求深度融合。

学院副院长(挂职)徐逸卿介绍了学院工业软件和工业互联网相关办学情况,计算机与软件学院始终以深化产教融合为途径,以应用型立地科研为导向,打造了面向应用的职业本科科研与人才培养一体化体系;以全面推进职业本科教育为主线,以深化改革创新为动力,多年来不断加强工业软件专业内涵建设,深化工业领域软件人才的培养,扎实推进职业教育高质量发展。

论坛主题报告环节,华为技术有限公司工业软件生态发展与教育行业业务发展总监王建平作《集众智、聚众力,共同推进新一代工业软件培养》报告、阿里巴巴集团江苏区高级解决方案构架师吴杨作《阿里云AI大模型的应用实践及人才培养》报告。他们分别从不同的角度阐述了工业软件人才培养的重要性、挑战和机遇,并分享了企业在人才培养方面的经验和做法。他们表示非常看重高校在人才培养方面的作用,希望与高校建立更紧密的合作关系,共同培养更多工业软件需要的复合型人才。

除论坛主题报告环节外,扬州创信科技有限公司等三家企业的代表发布了各自对工业软件的人才及项目需求情况,作为全国工业互联网行业产教融合共同体主要发起单位的格创东智科技有限公司等多家公司的企业代表展开了围绕“工业软件人才培养热点剖析与分享”圆桌论坛,畅谈当前工业软件和工业互联网相关领域人才和项目需求的趋势和特点,校企双方进一步明确了深化校企协同育人的方向,为打造工业软件人才培养高地打下了坚实的基础。

论坛最后,学校科技处、发展合作处处长孟庆杰作总结发言,他表示,此次论坛的成功举办,不仅为校企之间搭建了一个良好的沟通平台,深化了校企对工业软件及相关领域产教融合的理解,落实了产教融合共同体的建设任务,也为工业软件及相关专业人才培养提供了崭新的思路和方向,对培养具备工业软件和工业互联网复合能力的创新型人才、促进工业领域前沿科技发展具有重要意义。

图片1.png

会议场景

图片2.png

王建平作主题报告

图片3.png

吴杨作主题报告


供稿:计算机与软件学院图/文/编辑/孙宏校对/审核/胡光永

返回原图
/