校领导出席2024年全国高等职业学校校长联席会议高等职业教育高质量发展研讨会

发布者:张琳发布时间:2024-04-24浏览次数:648

4月24日,2024年全国高等职业学校校长联席会议高等职业教育高质量发展研讨会在南宁召开,本次研讨会由全国高等职业学校校长联席会议主办,广西建设职业技术学院承办。来自全国500余所院校的1200余名代表参加会议。与会嘉宾围绕“新基建 新赛道 新征程”的主题进行交流研讨,会议期间还举办了主席团换届选举会议。教育部职业教育发展中心主任林宇、广西壮族自治区住房和城乡建设厅副厅长汪夏明、广西壮族自治区教育厅副厅长赵玉芳、教育部职业教育发展中心原主任王扬南、广西建设职业技术学院党委书记刘晓红、国家“双高计划”建设咨询委员会主任委员黄达人等领导和专家出席会议。我校党委书记、校长谢永华应邀出席会议,并在“新赛道与数字化国际化”论坛作主旨报告。  

会上,谢永华以“服务一带一路建设 共享中国职教方案—柬华应用科技大学的探索和实践”为题作报告。从我校国际合作与交流概况、柬华应用科技大学的探索与实践、职业教育境外办学的思考等三个方面进行了介绍。谢永华指出学校秉承建设“全国领军,世界一流”职业技术大学的办学目标,致力于开展高水平国际合作与交流,在“引进来”与“走出去”方面双向发力,2023年12月建成中国职业教育第一所海外应用技术大学—柬华应用科技大学。谢永华介绍,柬华应用科技大学由柬埔寨柬华理事总会和中国136234藏宝阁救世玄合作共建。柬华应用科技大学创新“双学历”办学模式,强化校企合作办学特色,推广“技能+中文”学习模式,并致力于共建“一带一路”,助力中方在柬企业持续发展;致力于构建命运共同体,培养柬埔寨所需的技术技能人才;致力于中国职业教育“走出去”,探索海外职业教育本科院校发展新模式。柬华应用科技大学的成立标志着中国职业教育从“单向引进借鉴”向“多边共建共享”转折。谢永华表示,以柬华应用科技大学为代表的中国职业教育境外办学取得显著成效,但仍旧面临着办学资金投入、教学质量保障和师资队伍建设等挑战和困境。未来,应多方筹措资金和资源,着力打造境外办学质量保障体系,持续提升教师队伍的专业能力和积极性,形成“走得出、留得住、办得好”的境外办学新格局。

全国高等职业学校校长联席会议(全国高职高专校长联席会议)成立于2002年,是在教育部指导下,由高职院校自发形成、自愿参加的联系交流机制,现有成员单位615家。

  学校党校办、发展规划处和国际合作与交流处负责同志参加会议。

 

会场全景

谢永华作主旨报告


供稿:党政办、发规处、国际处图/唐魏文/唐魏编辑/陈露校对/审核/劳家仁、王博、何正英

返回原图
/